DTM初心者講座の研究所。1日1曲、作れるようになろう!

この記事のURLとタイトルをコピーする
DTM
読者さん
読者さん
みんなが熱狂するような音楽をつくりたい!DTMerになります!
サウンドオルビス
サウンドオルビス
自分の曲が、武道館で流れているところを想像するとワクワクするよね!
読者さん
読者さん
DTMer になるには、なにからはじめたらいいですか?

DTMer になるためには、やるべきことがあります。

DTMerになるための手順
  1. スマホでDTMの世界を感じる
  2. 作曲してみる
  3. 編曲してみる
  4. ミキシングしてみる
  5. マスタリング
  6. ネットに公開する

こんな感じで、DTMer としての一歩をふみだすことができます。

だれもが音楽を作りだせる、いい時代になりました。

あなたにしか奏でることのできない音楽が、あなたのなかにかならず存在しています。

まだ光を知らない曲が、世界にはばたくチャンスを、いまかいまかと待っているんです。

サウンドオルビス
サウンドオルビス
さぁ、いますぐ記事をよみ漁るのです!

というわけで今回は、DTM初心者講座で、あなたが1日1曲作れるようになる方法を、どんどん追記していきます。

DTM初心者講座の研究所。1日1曲、作れるようになろう!

DTM をはじめるまえに、本当にあなたの選ぶ趣味は、仕事は、人生をかける遊びは、DTMでいいですか?

不安を覚えた方は、こちらの記事に目を通しておいてください↓

めちゃめちゃ大変ですが、作り上げた作品は、そりゃ愛情にあふれます。

というわけで、1日1曲作れるようになるために、DTM初心者講座の研究所...スタートです!


まずは iPhone・iPad で始めよう

いきなり DTM 用のパソコンを買うのは、おすすめできません。

サウンドオルビス
サウンドオルビス
あなたの望む未来は、すでに持っているもので実現できる。

なんて言葉を、聞いたことはありませんか?

実は iPhone などのスマホで音楽をつくる環境って、めちゃ進化しているんです。

サウンドオルビスも最近は、iPhone 片手に自然の中で曲作りをする修行僧みたいなことしています。

まずは無料で、モバイル音楽制作からはじめてみましょう。

iPhone なら、GarageBand。Android なら、Walk Band がおすすめです。

GarageBand

GarageBand

Apple無料posted withアプリーチ

Walk Band - 音楽スタジオ

Walk Band - 音楽スタジオ

Revontulet Soft Inc無料posted withアプリーチ


作曲の仕方

だれでもわかる作曲講座は、現在準備中です。

むずかしいことぬきにして、1曲つくって楽しめるレベルまで連れていきましょう!

サウンドオルビス
サウンドオルビス
鋭意、計画中ですのでお待ちください!

作曲については、体系的に学ぶために本を1冊読み込んでおくことをおすすめします。

アレンジの仕方

コードをつけた作曲ができるようになると、さまざまな楽器をつけたくなりますよね。

いかにアレンジ(編曲)するのか?

サウンドオルビス
サウンドオルビス
それが、DTMのたのしいところ!

準備中ですが、編曲作業で役立つ本をご紹介です↓

打ち込み講座

アレンジ作業するなら、DAW に MIDI を入力をしていく必要があります。

代表的な MIDI 入力方法
  • マウス打ち込み
  • リアルタイム
  • ステップ入力
  • ジェネレート

打ち込みは1音ごとに、タイミングや強弱の設定をしていくんです。

気の遠くなるような、作業の積み重ねでできあがっています。

各楽器の数値や、実際に曲作りをする場合に目を通してほしい本がありますので、参照してください↓


オルゴール曲の作り方

もっとわかりやすく、MIDIの無料配布も視野に入れながら記事を修正中です。


ミキシング・マスタリング

打ち込んではみたものの、プロの音質と違うぞ?

それはミキシングと、マスタリングという作業をしていないからです。

現在記事は準備中なので、役立つ本をご紹介します↓



ネットに公開してみよう!

曲をつくったら、あなたの音楽を世界に配信してみましょう。

音楽を配信できるサービス
  • YouTube
  • SoundCloud
  • ニコニコ動画
  • Mixcloud
  • Apple Music
  • ...など。

いくらでも、公開して腕を試せる場所があります。

読者さん
読者さん
そこまで自信が...
サウンドオルビス
サウンドオルビス
そんなあなたには、note.muがおすすめだよ!

note.mu は、音楽・動画・テキストを共有し、だれでも気軽にクリエイティブをたのしむことができるんです。

情報発信もお忘れなく!

  • Twitter
  • Facebook
  • ブログ
  • Tumblr
  • Medium
  • Instagram
  • note.mu
  • ...など。

曲を公開したら、情報発信もわすれてはいけません。

ネームバリューがないうちは、まずリスナーに届ける導線が必要になるんです。

これがかなり長い時間をかけないと、作れないんですよ。

サウンドオルビス
サウンドオルビス
まずは Twitter からはじめて、ブログに情報をストックしていきましょう。

おすすめのDTM機材

Music instruments eye

音楽機材に 100 万円以上を投資してきたサウンドオルビス。

あなたの買い物が、良くなるようにお手伝いします!

持っている音楽機材や気になっているDTM製品を、特別にご紹介しています↓

さらに無料からの卒業をするために、おすすめの機材を3つご紹介しておきますね。

Mac・Windows 両対応を想定して、おすすめをえらんでみました↓

DTMデスクを用意しよう

Dtmdesk zisaku

DTM にハマりはじめると、ぜったいに机・デスクもいいものを用意したくなります。でもね、どれだけいいDTMデスクがあっても、作曲技術はいっさい成長しないんですよ。涙

悲しいですが、自作でさくっと用意するのが正解です。サウンドオルビスも、ニトリで買った奥行き100cmのフリーデスクと、楽天で買った昇降式テーブルで十分でした。

DTMデスクについて、興味のある方はこちらの記事をどうぞ↓

DTMerのための初心者講座を、研究まとめ

とりあえず、まとめページだけ作成するという見切り発車感w

このページを読むことで、5年前の自分と同じ状態の人を救いたい。1日で1曲作るとか、マジで化け物やん...とか思っていた女々しい自分を退治できる武器を、あなたに差し上げます。

そんじゃ、お楽しみに!随時更新していくぜ!

この記事のURLとタイトルをコピーする
記事へのお問い合わせ

サウンドオルビス

1,578,383 views

悩みからの解放宣言!!「音楽」と「テクノロジー」の悩みを解決するために、情報発信しています。現在「モバイルDTM」といえば、サウンドオルビス!!って言われるような記事をたくさん書いています。

プロフィール
  1. この記事へのコメントはありません。

ブログについて

「サウンド」「テクノロジー」をキーワードに、最新情報・商品レビュー・ハウツー講座・噂・小技など、個人で稼ぎたいクリエイターが役立つ情報を集めたメディアです。
Soundtech-Labo とは?

NEW POSTS

インスタグラム