• HOME
  • DTM機材
  • DTMの必要機材おすすめ7選|初心者はまずコレ読んで!!【2020】

DTMの必要機材おすすめ7選|初心者はまずコレ読んで!!【2020】

DTM機材

「DTM に必要な機材って、どれ?なにから買ったらいいんだろう?」って悩みを、解決していきます。

どうも、音楽機材にめっちゃ投資しているサウンドオルビス(@soundorbis)です。たのしい DTM ライフには、準備が必要ですよ!

助手くん
助手くん
DTM の機材って、なにが必要なの?
助手ちゃん
助手ちゃん
初心者は、なにから買えばいいの?
DTMer のわたしが、解説していこう!
サウンドオルビス
サウンドオルビス
この記事でわかること
  • DTM 初心者は、どんな機材を用意すればいいの?
  • DTM音楽制作している人は、どんな機材を使っているの?
  • 作曲家が気になっている...注目の DTM 機材。
  • ...など。

実は買うべき DTM 機材って、厳選すればコスパよくはじめられるんですよ。初心者のころに、こういう系の話を聞きたかったなぁ...(トオイメ

というわけで今回は、DTM 初心者向けに、DTM に必要な機材や、私が使っているおすすめ音楽機材を、ご紹介します。

まず準備してほしい!DTM に必要なおすすめ機材7選

最低限!!DTM に必要なおすすめ機材リスト
  1. パソコン
  2. オーディオインターフェース
  3. MIDIキーボード
  4. モニタースピーカー
  5. モニターヘッドフォン
  6. ギター
  7. マイク

初心者にまず用意してほしい、おすすめの DTM 機材をまとめてみました。

DTM(音楽制作)をはじめるなら、7つの機材は必須ですね。長年 DTM をやってきて、「これがないと、困る!」って機材をリストアップしました。

作りたい音楽によって変わりますが、基本的な構成ということでご了承ください。それでは1つずつ、どういったところがポイントなのか?説明させていただきます。

サウンドオルビス
サウンドオルビス
DTM に挑戦するあなたを、応援しちゃいます!!

1.パソコン

Dtm pc eye

DTM に必要な機材ひとつめは、「パソコン」です。

DTM(デスクトップミュージック) とは、その名のとおり机の上で音楽を作るってことです。だから、パソコンが必要になりますよ。

個人的には、Mac をおすすめしています。Windows も使っていますが...Mac じゃないとダメな感覚になっていますね。ちなみにわたしは、「Macbook Pro 2016 年モデル」を使っています。

パソコンを選びで、Windows と Mac どっちを選べばいいのか?って悩みに、必ずぶつかります。これについては、正解はありません。

使いたい DAW・デザイン・コストで考えてみると、自分なりの選び方ができるはずですよ。詳しい話は、こちらの記事をどうぞ↓

【関連】これからはじめるDTMパソコンの選び方。【Windows・Mac】

2.オーディオインターフェース

オーディオインターフェース

DTM に必要な機材ふたつめは、「オーディオインターフェイス」です。

オーディオインターフェースは、プロ品質のレコーディングや、モニタリングするために使いますよ。パソコンと、「マイク・ヘッドホン・楽器」をつなぐための中継機みたいな存在ですね。

なかでもオーディオインターフェース「M-Audio M-Track 2X2」は、コスパと音質でかなりおすすめです。わたしもつかっているので、お墨付きですよ。

ほかにも、どんなオーディオインターフェイスのタイプが、あなたにおすすめなのか?

解説した記事をご用意しております。オーディオインターフェイス選びに困ったら、こちらの記事を参考にしてみてください↓

【関連】オーディオインターフェイスおすすめタイプ!超まとめ【2020年】

3.MIDI キーボード

K nks photo2

DTM に必要な機材みっつめは、「MIDI キーボード」です。

DTM では、音楽制作ソフトに MIDI というプログラムを入力します。そのときに役立つ入力機材が、MIDI キーボードという鍵盤です。

はじめての MIDI キーボードなら、「KORG nanoKEY Studio」がいいかもしれません。小ささと軽さ、値段と付属音源のコスパが最強ですよ。

ただピアノソロのような曲を作るなら、49 鍵盤ぐらいほしいところですね。

MIDI キーボードをの選び方や、おすすめのタイプについてまとめた記事もあります。MIDI キーボード探しに困ったら、こちらの記事を参考にしてみてください↓

【関連】MIDI キーボード12選。おすすめタイプを見つけよう!!【2020】

4.モニタースピーカー

Maudio cx5 speacker

DTM に必要な機材よっつめは、「モニタースピーカー」です。

パソコンのスピーカーだけでは、プロのような音質の音楽をつくることができません。ちゃんと、プロレベルの音をチェックする環境を整える必要があります。

わたしは M-Audio の「Studiophile CX5」を、導入しています。2009 年4月にリリースされたものなので、さすがにメーカーでも扱っていないんですよ。

令和2年5月22日現在。もしもわたしが初心者で、新たに導入するとしたら...モニタースピーカー「IK MULTIMEDIA iLoud MTM」がおすすめだと思います。

スピーカーは大きいほど有利という常識を覆した、iLoudシリーズはどんな部屋でも完璧な位相で、DTMer の音楽制作を支えてくれます。まさに今後のトレンドですよ。

サウンドオルビス
サウンドオルビス
個人的に、導入したいんですけどね。笑

5.モニターヘッドフォン

Sony cd900st

DTM に必要な機材いつつめは、「モニターヘッドフォン」です。

音作りやレコーディングでは、繊細な部分やノイズを聞き分ける必要があります。そこで必要になるのが、モニターヘッドフォンです。

定番かつわたしも使っていておすすめなのが「SONY(ソニー) MDR-CD900ST」です。初心者は、とにかくこれを買っておくと安心ですよ。

サウンドオルビス
サウンドオルビス
結局、定番は買うことになりますから!笑

6.ギター

ギターの画像

DTM に必要な機材むっつめは、「ギター」です。

DTM で作曲をはじめると、けっこう機械音がおおくなりがちです。だから生音として、ギターを自分で演奏するとクオリティが格段にあがります。

初心者用セットの安いモデルでかまいませんので、1本買っておくといいでしょう。エレキギター SELDER ST-16 リミテッドセットプラスぐらいあれば、さいしょはバッチリだと思います。

サウンドオルビス
サウンドオルビス
初期のころは...中学生のときに買ってもらったエレキギターで、音入れしてた笑。懐かしい...

7.マイク

Condencer mic nt1a

DTM に必要な機材ななつめは、「マイク」です。

ボーカル・楽器のレコーディングのために、高音質なマイクが必要になりますよ。ちなみにマイクには、2種類のタイプがあります。

2つのマイクの種類
  • ダイナミックマイク
  • コンデンサーマイク

個人的には、コンデンサーマイクのほうがおすすめです。除湿など取り扱いはむずかしいですが、初心者のうちにおぼえきたいですね。

ただ最近では、iPhone などスマホでも高音質に録音できるようになっています。正直、未来はこっちかもしれません。(関連:まだPCでラジオ収録してるの?iPhoneで高音質録音できるマイクまとめ

といっても、電池の心配しなくてもいいし、DTM で音を作る場合はまっすぐ DAW に音声を流すことができます。RODE NT1-A あたりが、初心者にも扱いやすくていい感じですね。

わたしのおすすめ DTM 機材を紹介

オルビススタジオ

わたしが使ってる DTM おすすめ機材を、こっそりご紹介しちゃいます。

初心者向けに、DTM に必要な機材を紹介してきました。ぎゃくに、サウンドオルビスはどんな DTM 機材をつかっているのか?

最前線で活躍してくれている DTM 機材を、特別に紹介しちゃいましょう。

パソコン - Macbook Pro

Macbook Proの画像

パソコンは、Apple の「Macbook Pro 15.4 インチ」を使っています。

USB Type-C に端子が切り替わったときには、大いに盛り上がったモデルですね。2020 年になって、そろそろあたらしい Mac に買い替えかな?なんて思っていますが、機能的には全く問題ないのであと1年ぐらいは使い続ける予定です。

Windows PC も使っていますが、なぜか Mac が好きなんですよね。個人的な理由を挙げるとすれば、こんな感じ↓

Mac を使う理由
  • DTM のドライバー関係で、悩まなくていいから
  • Apple 純正のDAW「Logic Pro X」を使っているから
  • Logic Studio 時代から、Mac に憧れていたから
  • マウスカーソルの動きが、好みだから
  • 筐体のデザインがオシャレだから
  • iOS のエコシステムが便利だから
  • インターフェイスが、シンプルだから

ゲーム実況や VR といったハイスペックが必要な作業は、ほんと Windows じゃないとダメな場面があります。ですが、音楽制作だけなら Mac でも全く問題なくこなしてくれますよ。

ただ突き詰めて答えを出すなら...直感で選んでしまってもいいかも知れませんね。わたしは、直感を信じて Mac を使いはじめ、体感して Mac を使い続けています。

【参考】Mac - Apple(日本)

音楽制作って、インスピレーションが大事な分野だと思います。機材選びも、あなたの直感を信じて選んでみると、おもしろいかもしれませんよ!?

オーディオインターフェイス

私が実際に使っている「オーディオインターフェイス系の機材」を、ご紹介いたします。

M-AUDIO M-Track 2X2

M track2x2katta2

オーディオインターフェースは、M-AUDIO の「M-Track 2X2」を使っています。

とにかくコスパがいいのに、安定感のある動作と良質な録音レベルを実現してくれます。USB-C 向けの製品を購入することで、パソコンだけじゃなく iPad Pro でも活用できるのもポイントですね。

個人レベルの音楽制作なら、これ以上にないぐらい良質なオーディオインターフェースです。DTM だけじゃなくて、モバイル DTM やゲーム実況でも使えますよ。幅広く活躍してくれるので、助かります。

【関連】M-AUDIO「M-Track 2X2」レビュー!コスパよくて長く使える理由

TASCAM iXZ

TASCAM iXZレビュー画像

iPhone・iPad でつかえるマイク&ギターインターフェイス TASCAM iXZ を使っています。

iPhone・iPad には、直接ギターやシンセサイザー、XLR 端子のマイクを接続できません。そこでご紹介したいのが、TASCAM iXZ というインターフェイスなんですよ。

めちゃくちゃ気に入ってしまって、レビューや使い方記事など、丁寧に解説してしまいました笑。くわしくは、「TASCAM「iXZ」徹底レビュー。初心者はマジで買って損はなし!!」をご覧ください!!

MIDI キーボード・ギター

私が実際に使っている「MIDI キーボード・ギター系の楽器」を、ご紹介いたします。

KORG nanoKEY Studio

K nks photo1

MIDI キーボードは、KORG「nanoKEY Studio」を使っています。

これほんといいんですよ。iPhone で音楽制作しながら、そのまま Mac でもシームレスに繋げられます。おおきな MIDI キーボードのスイッチをいれる手間よりも、無線の Bluetooth でサクッとつながる感覚が好きなんですよね。

モバイル DTMer としては、屋外にもっていけるメリットがむちゃくちゃでかいです。詳しいことは、レビュー記事にまとめましたので、あわせて記事「KORG nanoKEY Studio レビュー!最強モバイルMIDIキーボード」をどうぞ!

シンセサイザー - Roland XP-10

roland xp10

2台目のMIDI キーボードとして、Roland「XP-10」を愛用しています。

10年以上も前の古いシンセサイザーが、第一線で活動を支えてくれています。Bluetooth の MIDI インターフェースのおかげで、いまでも現役なんですよ。

Roland「XP-10」へのあふれんばかりの愛を、記事にまとめてあります。気になった方は、関連記事をどうぞ読んでみてください。

サウンドオルビス
サウンドオルビス
モノを大切にする心があってこそ、未来を語ることができる!

【関連】愛しのRoland XP-10!Quicco SoundでMIDIキーボードとして復活

エレキギター - BLITZ by ARIA

ギターの画像

BLITZ by ARIA のエレキギターを、使用しています。

なんだかんだいっても、ロックやパンクといったジャンルを織り交ぜるときには、生音のエレキギターは欠かせません。コード感を実際に演奏して加えるだけで、MIDI ギターで入力していた穏やかな音楽とは見違えますからね。

エレキギターのコードならば、指の形とストロークパターンを覚えれば、すぐに弾けるようになります。また、実際の指の形をおぼえてボイジング(音の重ね方)を知れば、打ち込みギターのレベルも一段上がりますよ!

マイク

私が実際に使っている「コンデンサー・ダイナミックなどのマイク機材」を、ご紹介いたします。

コンデンサーマイク - RODE NT1-A

Condencer mic nt1a

RODE(ロード)のコンデンサーマイク RODE NT1-A を使っています。

安価ながら高音質な使い心地です。ボーカルのレコーディングなら、なんなくこなせますよ。ラジオやゲーム実況の収録で、おおいに役立ってくれています。

声だけじゃなくて、サクッと楽器の音も録音できる懐の大きさもありますし、セットなら付属でポップガードがついているところもポイント高いです。

もう 10 年ぐらい現役ですね笑。壊れるまで、しっかり使っていきたいと思いますよ!!

MSステレオマイク - Zoom iQ7

ZOOM「iQ7」レビュー画像

iPhone で高品質なレコーディングができる ZOOM iQ7 を使っています。

オーディオインターフェイスがない場面や、お出かけした時にさくっと iPhone 片手にフィールドレコーディングするときに、すごく役立つアイテム。

小さいマイクに秘めた実力を、記事「ZOOM「iQ7」レビュー!!手軽に高音質iPhone用MSステレオマイク」で、ぜひチェックしてみてください。あわせて、「iPhone のマイク外付け6選」というまとめ記事も書いてありますので、あわせてどうぞ。

モニタリングスピーカー&ヘッドホン

私が実際に使っている「モニタリングスピーカー&ヘッドホン」を、ご紹介いたします。

モニタースピーカー - M-AUDIO Studiophile CX5

Maudio cx5 speacker

M-AUDIO Studiophile CX5 パワードモニターを使っています。

13インチのパソコンぐらいの大きさがあるスピーカーです。部屋のなりにも影響されますが、200Hzあたりがつよくパワーがある感じ。そこを考慮してあげると、DTMでかなり使えます。

サウンドオルビス
サウンドオルビス
中古でめっちゃ安くなってるから、羨ましい...

SONY MDR-CD900ST

900st design3

やっぱり定番として、モニタリングヘッドホン SONY MDR-CD900ST を使用しています。

側圧も強すぎず、長時間つけていても頭が痛くならないヘッドホン。いろんな場所で見かけるからこそ、安心感がありますよね。

音の傾向としては、すごく音が近いですし、解像度も高いので、長時間聞き続けると耳が疲れる印象があります。モニタリングヘッドホンとしての役割が、しっかりなされている証拠ですね。

天邪鬼な管理人は、モニタリングヘッドホンとして別のものを使っていたんですが...なんだかんだ定番は気になりすぎて、結局買ってしまうというオチ。なら、最初から買っておけばよかった!と後悔したので...

DTM 初心者がモニタリングヘッドホンで悩んでいたら、悪いことは言わないからとりあえず SONY の「MDR-CD900ST」を選んでほしい!って自分の経験から、お伝えしたいですね。

【関連】SONY MDR-CD900ST レビュー|結局、定番は必要になるからッ!!

OneOdio「Pro10」「Pro50」

OneOdio「Pro10」「Pro50」の画像

音のバランスチェック用として、DJ用ヘッドホン「Pro10」「Pro50」を使っています。

メーカー OneOdio 様より提供いただきましたが、これがなかなか好きな音でびっくりしちゃいました。しっかり低音を確認しながら、音的にも楽しいので普段利用しちゃってます笑。

それぞれ詳しいことは、「Pro10のレビュー記事」「Pro50のレビュー記事」と「音質などを比較した記事」がありますので、読んでみてください!!

AKG K271 MK2

Akg k271mk2 review

2台目のモニタリングヘッドホンとして、AKG(アーカーゲー)の「K271 MK2」を使っています。

密閉型モニターヘッドホンということで、わたしが初めて手に入れたヘッドホンですよ。2010 年に買ったので、もう 10 年以上使っていることになりますね。笑

密閉型なので、ギターのやトークのレコーディングなどで、音漏れを気にせず収録することができます。耳から外せば、自動で音が消えてくれる機能もありがたいんですよ。

音の傾向としては、あまり狭すぎず高域がよく聞こえます。解像度もちゃんとあるので、しっかり音作りの細部を聞き取ることができますよ。

というわけで、10 年間使ってみた感想をレビュー記事でまとめてみました。よく調べたら、2010 年のクリスマスに、自分で自分に送るクリスマスプレゼントとして買ってました。笑

切ない男の物語を、ぜひチェックしてみてくださいな涙↓

【関連】AKG「K271 MK2」徹底レビュー|10 年使い続けてわかったこと

オーディオケーブル&変換プラグ

私が実際に使っている「オーディオケーブル&変換プラグ」を、ご紹介いたします。

CLASSIC PRO「AXP221」

CLASSIC PRO AXP221 thum

カラオケマイクのフォーン端子を、XLR 端子に接続するために CLASSIC PRO「AXP221」変換プラグを使っています。

手軽に買えるカラオケマイクは、オーディオインターフェイスに接続できないんですよね。端子の形が違うときこそ、変換プラグの出番ですよ。

フォーン端子を、XLR に変換に変換する CLASSIC PRO「AXP221」 についてレビュー記事書いていますので、気になる人はぜひチェックしてみてくださいね。

CLASSIC PRO「ASN212」

ASN212 front

モニタリングヘッドホンを民生機に接続するために CLASSIC PRO「ASN212」を使っています。

家庭用ゲーム機に高解像度のヘッドホンを接続できると、かなり音の面で有利にプレイすることができますよ!!

6.3mm ヘッドホン端子を、3.5mm ミニジャックに変換する CLASSIC PRO「ASN212」 についても、レビュー記事を書いています。あわせて、読んでみてくださいね!!

CLASSIC PRO「ASN221」

ASN221 thum

イヤホンでオーディオインターフェイスに接続するために、CLASSIC PRO「ASN221」を使っています。

ヘッドホンでモニターするだけじゃなくて、普段使っているイヤホンでも音をチェックできると、音のバランスも取りやすくなりますよね。

3.5mm ミニジャックを、6.3mm フォーン端子にかえる変換プラグ CLASSIC PRO「ASN221」 のレビュー記事、もちろん書いています。興味のある人はチェックしてみてください!

CLASSIC PRO CXS050 XLR TRS ケーブル 5m

CXS050 icatch

スピーカーとオーディオIFを接続するケーブルに、CLASSIC PRO CXS050 XLR TRS ケーブル 5m を使っています。

いままでずっとアンバランス接続だったのですが、ノイズに強いバランス接続するために購入してみました。ただ、バランス接続用のケーブルってちょっと高いイメージがあったんですよね。

そんなときに見つけたのが、我らがサウンドハウスさんのオリジナルブランド CLASSIC PRO(クラシックプロ)の CXS050 XLR TRS ケーブルでした。

コスパ最高なのに、質感や音質は申し分ないレベルにしあがっているので、とくに初心者 DTMer の方におすすめしたいケーブルです。レビュー記事もありますので、あわせてこちらの記事をチェックしてください↓

【関連】CLASSIC PRO CXS050 XLR TRS ケーブル買ってみたレビュー

DTM で使ってるマウス

わたしが使っているマウス
  • LOGICOOL(ロジクール)- G700s
  • ELECOM(エレコム)- M-HT1DRBK
  • Logicool(ロジクール)- ワイヤレス トラックボール M570t
  • Kensington(ケンジントン)エキスパートマウス ワイヤレストラックボール
  • Apple Magic Mouse 2
  • ...など、

DTM の作業でずっと触り続けているマウスにも、こだわっています。

Logic Pro X の操作では、マウスホイールよりタッチ操作に最適化されている場面を感じるんですよね。だから、Apple Magic Mouse 2 がメインになることが多いです。

ですが、平べったいマウスは長時間の作業には、ちょっと不向きなんです。小指が冷たくなってしまったり、手首が痛くなるといった疲れを実感することがありますね。

そのほか、DTMのマウスにおすすめなタイプをリストアップした記事があります。ぜひ参考にしてみてください↓

【関連】DTMむけマウスおすすめ9選。多ボタンは正義!

DTM 機材を探している初心者が、知って得する話

知って得する話のアイキャッチ

DTM 機材を探している初心者 DTMer が、知ってて得する話をまとめてみました。

初心者にとっては、音楽機材を買うって未知の世界ですよね。だから、少しでもこれから先の未来を、感じてもらいたいんですよ。

わたしが DTM 機材を揃えはじめたときにイメージしていたことと、実際に機材を揃えてみて感じていることを、お伝えしていきます。

サウンドオルビス
サウンドオルビス
それでは、いってみよ〜!

プロは音楽機材に、どのぐらいお金かけるの?

プロのお金のかけ方は、青天井です。

素晴らしいものや、最先端のシステムを導入しようとすれば、それなりの金額がかかるのはあたりまえですからね。

DTMの敷居の高い原因は、本格機材のせいかもしれません。ただ、個人レベルでかえる高品質な DTM 機材もありますので、ご安心ください。サウンドテック・ラボでは、そういった製品をどんどん紹介していきますね!!

また参考までに、YouTube の瀬戸康史さんの DTM 環境を調べてみました。これが高い!!って感じたなら、本物のプロはもっとかかっているので...悲鳴をあげてしまうかもしれませんね。笑

【関連】瀬戸弘司さんのDTM機材の総額は?有名人はお金のかけ方が違うって話

【関連】総勢44名!プロのDTM環境・機材がわかる記事まとめ(ボカロP・クリエイター・作曲家など)

DTM 機材をそろえたら、曲をかこう!

DTM機材を買ったら、さっそく曲を書いていきましょう。

わたしも機材を買って、満足してしまっていたころがありました。機材を選んでいるときは、すっごいワクワクしますよね。

だけど、実際に機材が届いて曲を作ろうとすると...なぜか、1曲作れない日々がつづくいんですよ。機材があれば、曲がつくれるわけじゃないんです。

曲を作ろうとする気持ちも、技術もなければ、1曲完成しないんですよね。というわけで、1日1曲つくろう!を目標に、あたらしい企画を立ち上げました。まだコンテンツ拡充中ですが...

DTM 機材をかったら、いっしょに1曲作れるようになりましょう。気になる方は、こちらをどうぞ↓

【関連】DTM初心者講座の研究所。1日1曲、作れるようになろう!

機材をそろえたら、DTM デスクを用意しよう!

DTM 機材をそろえたら、次のステップがあります。それが、DTM デスクです。

地べたで音楽を作るわけにいかないですからね!DTM をするためには、作業のための「机・デスク」が、必要になりますよ。

ミニマリストっぽく地べたで音楽制作というのも憧れますが、腰が痛くなるので...しっかりしたデスクを用意しましょう。

わたしの DTM 作業環境について、デスク・机を作り上げるまでの経緯をまとめた記事があります。これから DTM デスクを作る方は、参考にしてみてください↓

【関連】DTMデスクは自作しよう!買わない決断とコスパ意識を高める話

ちょっと待って!初心者 DTMer に、機材は必要ないかも?って話

Dtm mobile

ちょっと待ってください!初心者 DTMer に、機材は必要ないかも知れません。

その理由は、内緒にしておきたかったのですが...ほぼほぼ DTM 機材がなくても音楽を作れる時代になってしまっているからです。

たとえば、令和2年5月22日現在なら、iPhone 一台で音楽を作ることができてしまうんですよ。これは、初心者にとってはいい時代になってきました。

いわゆるモバイル DTM という銘打った分野。わたしも思いっきりこっちに舵を切っています。DTM に予算をかけられない事情のある方は、まずモバイル DTM から挑戦してみてはいかがでしょうか?

【関連】これからはじめるモバイルDTM【iPhone・iPad・Android】

まとめ

まとめの画像

DTM に必要な機材や、おすすめの機材など、初心者にまずは読んでほしい内容をお話しさせていただきました。まとめると、こんな感じ↓

最低限、DTM に必要な機材リスト
  1. パソコン
  2. オーディオインターフェース
  3. MIDIキーボード
  4. モニタースピーカー
  5. モニターヘッドフォン
  6. ギター
  7. マイク

初心者はまずこの記事を読んで、これからの音楽活動の参考にしていただけたら幸いです。個人レベルで音楽制作をする DTMer が買うべき機材を、リストアップできるようにしていきますね。毎年アップデートするぞ!

最近は音楽ブロガーとして活動ばかりが続いていますが...1つずつ仕事をすすめながら、曲作りを再開していきますので、お待ちください。人生長いから!

そのほか、DTM 音楽制作に関することは、記事「DTM音楽制作の記事まとめ | サウンドテック・ラボ」をごらんください。

サウンドオルビス

3,374,304 views

サウンドテック・ラボ編集部兼ライター。「音楽×テクノロジー」をキーワードに、毎日記事を更新中。DTM音楽制作のハウツーや最新情報で、あなたの「やってみたい!...