• HOME
  • DTM , DTMの本
  • DTM打ち込みフレーズ制作技法のレビュー。超具体的な数値がわかる!

DTM打ち込みフレーズ制作技法のレビュー。超具体的な数値がわかる!

DTM

DTMといえば、打ち込み。打ち込みといえば、MIDI入力です!これがまた、初心者のうちは難しいんですよね。

1曲のなかで使われる楽器は、ドラム・ベース・ギター・ピアノの4種類が定番の構成です。1音ずつマウスで入力していくと、ベロシティが100固定だったり、タイミングをズラす必要があったりします。

さらに!楽器ごとに適切な MIDI 入力の数値というのが違っていて、それはもう頭の中が混乱してしまうんです。

そこで助けになるDTM本が、リットーミュージックから出版されている「DTM打ち込みフレーズ制作技法」なんです。

というわけで今回は、DTM打ち込みフレーズ制作技法のレビューをしていきます!

DTM打ち込みフレーズ制作技法のレビュー

レビューの視点
  • どんなことが、わかる本の内容なのか?
  • 何ができるようになるのか?
  • どんな DTMer が、読むべき本なのか?

って視点で、レビューしていきますよ。DTM の打ち込みで、悩んでいる方の助けになれば幸いです。


打ち込み楽器の具体的なMIDI数値が知りたい人に、おすすめ!

Utikomi phrase2

打ち込み楽器の具体的なMIDI数値が、わかります。

引用画像は、ドラムのMIDI設定の一例です。ハイハットのベロシティ3拍目が強くなっていたり、バスドラムも数値が異なる理由など、書籍を読むことで理解できます。

この本を買う理由は、まさに具体的なMIDIの数値が知りたいんですよね。

具体的な MIDI 入力の値
  • ベロシティ
  • デュレーション(音の長さ)
  • エクスプレッション
  • ピッチベンド
  • ロケーション(タイミング)

主なMIDI入力で使われる値で、様々なジャンルの打ち込みデータを元に勉強することができます。

なのでこの本は、打ち込み楽器の具体的なMIDI数値が知りたい人に、おすすめです。


MIDIについての基礎知識を身に着けたい人に、おすすめ!

Utikomi phrase3

MIDIについての基礎知識を身に着けたい人に、おすすめです。

まだMIDI打ち込みをはじめたばかりだと、そもそもMIDIってなんだろう?って状態だと思います。この本は、フレーズの勉強だけじゃなくて、基礎的な部分もカバーされています。

学べるMIDIの基礎知識
  • MIDIデータの構成
  • チャンネル・メッセージ
  • コントロール・チェンジ
  • PRNとNRPNを使った音色エディット
  • システム・メッセージ
  • エクスクルーシブ・メッセージの活用
  • GM/GS/XG/GM2 について
  • セットアップデータについて

とりあえず MIDI のいじる設定だけ理解しておけば、大丈夫です。最初はこのあたりの基礎知識が、あるってことだけ頭に入れておいてください。

なのでMIDI についての基礎知識を身に着けたい人は、DTM打ち込みフレーズ制作技法おすすめです。


エレキギターの打ち込みに興味がある人に、おすすめ!

Utikomi phrase1

エレキギターの打ち込みが、うまくいかない人におすすめです!

エレキギターの打ち込みって、難しいんですよね。どうがんばっても、生演奏したようにならないんですよ。そもそも、生っぽく聞こえる MIDI 入力のやり方がわからないのに、生に聞こえるはずもないんですけどね。汗

この本では、ハードロックなバッキングから、ファンク、ジャズといたジャンルのMIDIパターンを、1音ずつMIDI入力の数値を、ポイント解説してくれます。

特に引用画像にあるギターソロの部分は、勉強になりました。ピッチベンドの入りの数値や、チョーキングの音程はどのぐらい上がるのかなど、これまた詳細なMIDIデータが掲載されています。

エレキギターを MIDI で入力していて、迷ったときに参考になる部分がたくさんあります。

なのでこの本は、エレキギターの打ち込みで悩んでいる人にも、おすすめです。

スポンサーリンク


MIDI パターン集として使える?

MIDIパターン集として使うなら、参考にして自分だけのオリジナルパターンにする必要あり。

まったく同じ音で、自分の曲に入れることはできません。しかし、MIDI 素材を参考にたたき台として、活用するにはよい教材になると思います。

MIDI入力の数値の勉強にもなりますし、タイミングやピッチベンドの使い方など、応用できるレベルになるまで分析しまくりましょう!

MIDI データのダウンロードはこちら

http://www.rittor-music.co.jp/e/furoku/

音データはリットーミュージックのウェブサイトから、無料でダウンロードできます。

4〜8 小節の MIDI パターンが、もりだくさんです。

購入はこちら

各楽器の基本的なフレーズパターンが、収録されています。

これからいろんなジャンルの曲を、打ち込んでいくぞ〜!って気合の入っている方には、とくにおすすめしたい本ですね。

まとめ

DTM打ち込みフレーズ制作技法のレビューを、お送りしてきました。

DTM打ち込みフレーズ制作技法のレビューまとめ
  • 打ち込み楽器の具体的なMIDI数値が知りたい人に、おすすめ!
  • MIDIについての基礎知識を身に着けたい人に、おすすめ!
  • エレキギターの打ち込みに興味がある人に、おすすめ!

とにかく、MIDI 入力でたくさんの楽器を表現したいんだ!って意識の高いひとには、まず目を通してほしい 1 冊です。

改めて読みなおしてみて、入力の数値やノリの出し方など、ないがしろにしてきた部分がたくさんあったと、反省してしまいました。


というわけで、まだまだ DTM 初心者なサウンドオルビス。心機一転あらためて、音楽制作について研究し直すことにしました。

DTMer のための初心者講座の研究所。いっしょに、1日1曲作れるようになりたい初心者 DTMer のあなたを、お待ちしております↓

そのほか、いままで読んだ DTM 本のレビューを、まとめた記事を用意しました。サウンドオルビスを育ててくれたDTM本を、一挙公開です↓

記事へのお問い合わせ

サウンドオルビス

1,143,272 views

あなたの問題を解決するために、情報発信をしています。悩みからの解放宣言。「音楽」「テクノロジー」が得意分野です。

プロフィール
  1. この記事へのコメントはありません。

ブログについて

「サウンド」「テクノロジー」をキーワードに、最新情報・商品レビュー・ハウツー講座・噂・小技など、個人で稼ぎたいクリエイターが役立つ情報を集めたメディアです。
Soundtech-Labo とは?

NEW POSTS