AndroidスマホのDTM・DAWアプリ、本当に作曲できる?徹底調査

この記事のURLとタイトルをコピーする
作曲アプリ
読者さん
読者さん
Android スマホで、DTMできるアプリってあるの?

って疑問を、解決します。

音楽制作って、お金がかかるイメージがありますよね?

いま持っているスマホ(Android)で、DTM(音楽制作)をはじめられたら...無駄な出費がすくないので、挫折してもこわくありません。

というわけで今回は、AndroidスマホのDTMアプリを、調べてみました。

【徹底調査】AndroidスマホのDTM・DAWアプリ

Android でつかえる DAW アプリを、調べてみました。

まずはリストアップで、後日使用感のレビューを掲載していく予定です。

それでは、いってみましょう。

Walk Band - 音楽スタジオ

Walk Band - 音楽スタジオ

Walk Band - 音楽スタジオ

Revontulet Soft Inc無料posted withアプリーチ

コメント

その1は、「Walk Band - 音楽スタジオ」です。

Android で、無料のDAWソフトといえばコレですよね。

無料版だと広告がはさまるので、音楽制作をガッツリやるには集中力がとぎれるかもしれません。

Music Studio Lite

Music Studio Lite

Music Studio Lite

Alexander Gross無料posted withアプリーチ

コメント

「Music Studio Lite」です。

Android で、無料のDAWソフトといえば、むかしから「Music Studio」があります。

シンプルではないので、初心者にはむずかしいかもしれません。逆にいろいろできるので、覚えてしまえばすごい実力を発揮できるかも?

FL Studio Mobile

FL Studio Mobile

FL Studio Mobile

Image-Line¥1,920posted withアプリーチ

【公式】FL Studio Mobile

コメント

有料 DAW アプリの「FL Studio Mobile」です。

パソコンだと3万円ぐらいする DAW を、モバイルなら 2,000 円ぐらいで購入できるのがすごいですね。

わたしも、機会があったらぜひ試してみたい!

Paint Music 2(かんたん作曲 音楽シーケンサー )

Paint Music 2(かんたん作曲 音楽シーケンサー )

Paint Music 2(かんたん作曲 音楽シーケンサー )

Kumao.Works無料posted withアプリーチ

コメント

「Paint Music 2(かんたん作曲 音楽シーケンサー )」です。

お絵描きをするかのように、MIDI を入力して曲を作れるアプリですね。

楽譜で音楽を書く時代から、MIDI が主体になっていますね。だれでも挑戦できるハードルが低い印象です。

3分作曲-musicLine-

3分作曲-musicLine-

3分作曲-musicLine-

CreateApps無料posted withアプリーチ

使ってみたレビュー
  • 独特な操作感だが、チュートリアルがわかりやすいのですぐ使えるようになる。
  • トラックをまとめて見る方法がなく、通常のDAWに慣れていると戸惑ってしまった
  • MIDIで音符を入力する方法は、とても直感的でやりやすい!
  • 選べる音源の種類がおおく、表現のはばがひろがる
  • コミュニティ機能が、なんといっても魅力!みんなでレッベルアップできそう!
コメント

「3分作曲-musicLine-」です。

やさしい見た目が、MIDI 入力で作曲をはじめるハードルを下げてくれます。

コミュニティ機能があって、みんなで盛り上がれる機能はよさそうですね。

Music Maker JAM

Music Maker JAM

Music Maker JAM

JAM Just Add Music GmbH無料posted withアプリーチ

コメント

「Music Maker JAM」です。

DAW とはちょっと違いますが、ループ素材を8トラックならべて作曲をするアプリですね。

SNSやコミュニティ、オーディオファイルとして書き出し可能です。アイディアをメモする用途には、向いているかもしれません。

あとがき

Androidで音楽を作る作曲アプリについて、調査してみました(随時更新中)。まとめると、こんな感じ↓

Android は、レイテンシーの点で iOS より難しい状況にあるようです。端末により、170ms 以上の再生遅延があるなんてことも...参考記事は、こちらをどうぞ↓

Android だと、遅延の部分が気になる!?というのは、本当なのか?これから、自分の目で確かめていきたいと思います。

そのほか、モバイルDTMでつかえる「作曲アプリ」については、こちらをご覧ください↓

【関連】これからはじめるモバイルDTM【iPhone・iPad・Android】

関連する記事

この記事のURLとタイトルをコピーする
記事へのお問い合わせ

サウンドオルビス

1,874,837 views

悩みからの解放宣言!!「音楽」と「テクノロジー」の悩みを解決するために、情報発信しています。現在「モバイルDTM」といえば、サウンドオルビス!!って言われるような記事をたくさん書いています。

プロフィール

あわせて、こちらもどうぞ!