iOS版GarageBandで、外部シンセサイザーを接続&録音する方法

Garageband iOS

「iOS 版 GarageBand をつかって、iPhone・iPad で外部シンセサイザーを、録音・レコーディングできないの?」って疑問を、わかりやすく解決していきます。

もう使わなくなったアナログシンセサイザーや、ライブで使っていた愛用シンセサイザーなど、現代のモバイル DTM 環境に復活させられたら、最高ですよね?

もちろん iPhone・iPad で、シンセサイザーの音をレコーディングできちゃいます。さすがに、レコーディング用の機材が必要になりますが、やり方はとても簡単です。

ぜひ、この記事でご紹介する方法を試して、iOS 版 GarageBand であなたのシンセサイザーを復活させてあげてください。

というわけで今回は、iOS版GarageBandで、外部シンセサイザーを接続&録音する方法を解説していきます。

目次

iOS版GarageBandで、シンセサイザーを接続する方法

GarageBand iOS でシンセサイザーの接続図

iOS版GarageBandで、シンセサイザーを接続する方法を解説します。

接続したながれを図解であらわすと、こんな感じです↓

シンセサイザーとGarageBand iOS の接続例
シンセサイザー電源(バッテリー)
フォンケーブル
Lightning ケーブル
オーディオインターフェイス(2CH 以上)

Apple Lightning - USB 3 カメラアダプタ
スピーカー・ヘッドホンiPhone・iPad

各種ケーブルや、オーディオインターフェイス、iPhone・iPad で接続する場合には、必要なものがありますね。

つぎの見出しでは、iOS版GarageBandで、シンセサイザー接続&録音するために必要なものを、解説していきます。

iOS版GarageBand に、シンセサイザーを接続するために必要なもの

シンセサイザー接続に必要なもの
  • シンセサイザー
  • フォンケーブル
  • 2CH(2チャンネル)以上録音できるオーディオインターフェイス
  • Apple Lightning - USB 3 カメラアダプタ
  • 外部電源 または、モバイルバッテリー
  • モニタリング用のスピーカー・ヘッドホン

iOS版GarageBand に、シンセサイザーを接続するために必要なものを解説していきます。

必要なものは、リストで示した通りですね。今回の検証記事で、使用したものはこちら↓

検証で使用した機材について

この記事では、この最小限の機材リストを使用して、シンセサイザーを iPhone XS Max の GarageBand iOS でレコーディングしていきます。

それでは、いよいよシンセサイザーを、レコーディングしていきましょう。

iOS版GarageBandで、外部シンセサイザーを録音する方法

Gbios synthrec howto

iOS版GarageBandで、外部シンセサイザーを録音する方法を解説していきます。

GarageBand iOS でシンセサイザーをレコーディングする方法は、みっつあります↓

3つの方法
  • トラックを1こつかって、モノラルで録音する方法
  • トラックを1こつかって、ステレオで録音する方法
  • トラックを2こつかって、L・R(左右)の2CH(2チャンネル)を録音する方法

はじめて挑戦するなら、1トラックでモノラルもしくは、ステレオ録音したほうが簡単ですね。しっかりレコーディングしたい人は、2トラックつかってステレオ録音に挑戦してみましょう。

それぞれのやり方を、3ステップで解説していきます。できるだけ、簡単に動画と画像で丁寧に説明していきますので、ご安心ください。

サウンドオルビス
サウンドオルビス
それでは、いってみよ〜!

1つのトラックで、シンセサイザーをモノラル録音するやり方【3ステップ】

動画の ボリュームボタン タッチで、音チェック!!
(Size: 753KB)

GarageBand iOS で、1トラックつかって、シンセサイザーをモノラル録音するやり方を、3ステップで解説していきます。

まずは1トラックで、シンセサイザーをモノラル録音する方法を、おぼえておきましょう。いちばん簡単なので、練習のつもりでレッツトライです!

サウンドオルビス
サウンドオルビス
それじゃあ、いってみよ〜!
ワンポイントアドバイス

モノラルでシンセアイザーをレコーディングするだけなら、TASCAM「iXZ」インターフェイスがおすすめです。「Apple Lightning - USB 3カメラアダプタ」を使わなくてもいいので、気軽に挑戦できますよ↓

【関連】TASCAM「iXZ」とキーボード・シンセサイザーと接続する方法

【ステップ1】シンセサイザーを録音するトラックを1つ用意する

新規トラックを追加画像

ステップ1は、シンセサイザーを録音するトラックを1つ用意してください。

GarageBand iOS で、新規トラックを追加する方法を参考に、シンセサイザーを録音するためのトラックを追加してください。

GarageBand iOSの USDIO RECORDER画面

音源タブの「AUDIO RECORDER」の 音源 をタップしてください。

ここまでで、ステップ1の解説はおわりです。

モノラルで接続するには?

Synth mono left

シンセサイザーのフォン出力端子に、「MONO」と書かれている端子があるはずです。Roland XP-10 の場合は、左チャンネルがモノラル出力に対応していました。接続時は、間違えないように右(R)チャンネルのケーブルは抜いておくといいでしょう。

【ステップ2】トラックのチャンネルを「入力1」に設定する

Gbios ch1

ステップ2は、トラックのチャンネルを「入力1」に設定していきます。

新規トラックをつくると、トラックの詳細画面がでてきます。画面左下にあるチャンネルをタップしてください。入力ソースの選択ポップアップが表示されます。

入力1 をタップしてください。チャンネルの選択をすると、ポップアップ画面はなくなるのでご安心を。

ここまでで、ステップ2の解説はおわりです。

【ステップ3】GarageBand iOS でレコーディングする

Gbios ch1 rec

ステップ3は、GarageBand iOS でレコーディングしてましょう。

GarageBand iOS の画面中央にある録音ボタンをタップしてください。カウントダウンがはじまりますので、接続したシンセサイザーで演奏してみましょう。

GarageBnad iOS で、モノラル録音できているはずですよ。ステレオと違って、緑の音量バーが1本だけになっているのでわかりやすいですよ。

ここまでで。ステップ3の解説および、1つのトラックで、シンセサイザーをステレオ録音するやり方の解説はおわりです。

1つのトラックで、シンセサイザーを2CH(ステレオ)録音するやり方【3ステップ】

動画の ボリュームボタン タッチで、音チェック!!
(Size: 906KB)

GarageBand iOS で、1トラックつかって、シンセサイザーをステレオ録音するやり方を、3ステップで解説していきます。

1トラックですむので、曲作りの中でもオーディオファイルを扱いやすいです。だから、初心者にもおすすめですよ。さらに GarageBand iOS には、32トラックの壁があるので、トラック数を節約するためにも役立ちますよ。

サウンドオルビス
サウンドオルビス
それじゃあ、いってみよ〜!

【ステップ1】シンセサイザーを録音するトラックを1つ用意する

新規トラックを追加画像

ステップ1は、シンセサイザーを録音するトラックを1つ用意します。

GarageBand iOS で、新規トラックを追加する方法を参考に、シンセサイザーを録音するためのトラックを追加してください。

GarageBand iOSの USDIO RECORDER画面

音源タブの「AUDIO RECORDER」の 音源 をタップします。

ここまでで、ステップ1の解説はおわりです。

【ステップ2】トラックのチャンネルを「ステレオ」に設定する

Gbios synth 1track1

ステップ2は、トラックのチャンネルを「ステレオ」に設定します。

新規トラックをつくると、トラックの詳細画面がでてきます。画面左下にあるチャンネルをタップしてください。入力ソースの選択ポップアップが表示されます。

ステレオ をタップしてください。チャンネルの選択をすると、ポップアップ画面は消えますよ!

ここまでで、ステップ2の解説はおわりです。

【ステップ3】GarageBand iOS でレコーディングする

Gbios synth 1track2

ステップ3は、GarageBand iOS でシンセサイザーをレコーディングしましょう。

GarageBand iOS の画面中央にある録音ボタンをタップしてください。カウントダウンがはじまりますので、接続したシンセサイザーで演奏してみましょう。

問題がなければ、GarageBnad iOS の1トラックにステレオで、録音がでているはずですよ。

ここまでで。ステップ3の解説および、1つのトラックで、シンセサイザーをステレオ録音するやり方の解説はおわりです。

シンセサイザーの音がでない?

Gbios synth 1track3

モニタリングしながら、シンセサイザーをレコーディングするには、画面右下のモニタをタップしておきましょう。接続時に確認はありますが、抜けてしまった時には、モニタボタンをチェックしてみましょう。

2つのトラックで、シンセサイザーをステレオ録音するやり方【3ステップ】

動画の ボリュームボタン タッチで、音チェック!!
(Size: 1MB)

GarageBand iOS で、2トラックつかって、シンセサイザーをステレオ録音するやり方を、3ステップで解説していきます。

シンセサイザーのポテンシャルを、最大限活かすには左右のチャンネルを、別々にレコーディングしたいですよね。最終的に、各トラックのパン振りの調節を忘れずに!!

サウンドオルビス
サウンドオルビス
それでは、いってみよ〜!

【ステップ1】シンセサイザーを録音するトラック1を追加

新規トラックを追加画像

ステップ1は、ンセサイザーを録音するトラック1を追加していきます。

GarageBand iOS で、新規トラックを追加する方法を参考に、シンセサイザーを録音するためのトラックを追加します。

GarageBand iOSの USDIO RECORDER画面

音源タブの「AUDIO RECORDER」の 音源 をタップしてください。

Gbios synth 2track1

追加したトラックの詳細画面が、でてきます。画面左下にある入力ソースが、「チャンネル1」となっていることを確認してください。

ガレージバンドiOSトラックアイコン トラックボタンを、タップしてください。画面左上のコントロールバーにありますよ。

Gbios synth 2track2

まず、1トラック追加されましたね。つづけて、ステップ2にすすみましょう。

ここまでで、ステップ1の解説はおわりです。

【ステップ2】シンセサイザーを録音するトラック2を追加

Gbios synth 2track2

ステップ2は、シンセサイザーを録音するトラック2を追加していきます。

さらにもうひとつ、新規トラックを追加を参考に、1トラック追加してみましょう。

GarageBand iOSの USDIO RECORDER画面

トラック2も、音源タブの「AUDIO RECORDER」の 音源 をタップしてください。

Gbios synth 2track3

トラック2の詳細画面が、でてきました。画面左下のチャンネルを、タップしてみましょう。

チャンネルの設定がポップアップするので、入力ソースの入力2をタップしてください。

ガレージバンドiOSトラックアイコン トラックボタンをタップして、トラック画面にもどりましょう。

Gbios synth 2track4

シンセサイザーをレコーディング・録音するためのトラックが、2つ追加されました。アイコンがギターなので、わかりづらいですね。変更する方法があるので、あとでかえておきましょう。

ここまでで、ステップ2の解説はおわりです。

ワンポイントアドバイス

Gbios synth 2track8

トラックのアイコンを変更する方法」で、追加したオーディオトラックのアイコンを、シンセサイザーに変更す売ることができますよ。

ほかにも、いろいろなアイコンが用意されているので、自分の好きものに変更できるので、試してみてね!

【ステップ3】GarageBand iOS でレコーディングする

Gbios synth 2track4

ステップ3は、GarageBand iOS でレコーディングしてみましょう。

トラック画面左側のトラックヘッダを、左から右にドラッグして引き出してみましょう。

Gbios synth 2track5

ミュート・ソロ・ボリュームなどのトラックのコントロールが、表示されるはずです。

この部分を、トラックヘッダという名称のようですので、覚えておきましょう。参考:iPad用GarageBandでトラックヘッダを使用する - Apple サポート

Gbios synth 2track6

シンセサイザーを録音するためのトラックヘッダにある、録音ボタン と Gbios monitor btn モニタボタンをタップして、「ON」状態にしてください。

Gbios synth 2track7

それでは、画面うえのコントロールバーにあるレコーディングボタンをタップして、シンセサイザーを演奏してみましょう。

これで、ぶじに2トラックにシンセサイザーから送った「入力1(左)・入力2(右)」を、2チャンネル同時にステレオで録音できました。

ここまでで、ステップ3および、2つのトラックで、シンセサイザーをステレオ録音するやり方の解説はおわりです

注意!なぜモノラルで聞こえるの?

GarageBand iOS でレコーディングした音を聞いてみると、モノラルなんだけど!って思いませんでしたか?実は動画でも、最後のモニタリング音を、モノラルで再生しています。ここ初心者は、かならず引っかかるポイントなので、詳しく下の一問一答で回答しています。

モノラルで再生されてしまう原因がわからない方は、下の質問を参考にしてください↓

【関連】2トラックでステレオ録音したのに、モノラルで聞こえるのはどうして?

【一問一答】外部シンセサイザーを接続&録音について疑問

iOS版GarageBandで、外部シンセサイザーを接続&録音する方法について、一問一答の形式で疑問を解決していきます。

上記のやり方や方法の解説で、説明しきれなかった細かい点についてフォローしていきますよ!

モニタリングしながら、シンセサイザーを録音する方法は?

【質問】外部シンセサイザーの音を、モニタリングしながら録音・レコーディングできますか?

【回答】できます!

【コメント】

Gbios monitor thum

外部シンセサイザーを、モニタリングしながらレコーディングできますよ。iPhone でつかえる GarageBnad iOS は、可能性のかたまりです!詳しいやり方は、下記の記事にまとめてあります。きになる方は、こちらをどうぞ↓

2チャンネルで出力の楽器なら、録音可能ですか?

【質問】2チャンネルで出力の楽器なら、録音可能ですか?

【回答】できるはずです。

【コメント】

今回の方法は、音楽機材に出力フォン端子があるものであれば、問題なく応用できるはずです。わたしがつかった Roland「XP-10」も、シンセサイザーであったり、MIDI キーボードであったり、キーボード音源としての役割を担っているモデルですからね。

ミキサーや、MTR(マルチトラック・レコーダー)など、実際に試してみないとわからないところはありますが...今回の GarageBand iOS でシンセサイザーをステレオ録音する方法を参考に、トライしてみてくださいね。

2トラックでステレオ録音したのに、モノラルで聞こえるのはどうして?

【質問】2トラックでステレオ録音したのに、モノラルで聞こえるのはどうして?

【回答】レコーヒングしたトラックが2つとも、センターにパンあるからです。

【コメント】

GarageBand iOS では、レコーディングまえに自分で、左右に Pan(パン)をふる必要があります。Pan(パン)とは、音が聞こえる位置を調節することです。参考:GarageBand iOS のトラック操作(ソロ・ミュート・パン)のやり方 - パンの項目

1CH トラック(左)

レコーディングした1つめのトラックを、左にパンをふり切ってください↓

Gbios 1chsynth left

2CH トラック(右)

レコーディングした2つめのトラックは、右にパンをふり切ってください↓

Gbios 2chsynth right

もちろん、これは今回お伝えした接続方法の場合ですので、あなたの使っているシンセサイザーによっては、パンふりを逆にする必要があるかもしれません。

パンを左右にふることで、モニタリングのヘッドホンでしっかりステレオで聞こえるようになるはずですよ。

それでは最後に、ステレオ(L・R)録音した2トラックを、パン振りしたときにどう音が変化するのか?動画でチェックしてみてください↓

動画の ボリュームボタン タッチで、音チェック!!
(Size: 867KB)
ステレオ録音トラックのパン振り音チェック!!

まとめ&関連情報

iOS版GarageBandで、外部シンセサイザーを接続&録音する方法を、解説してきました。

必要なものがけっこうあるので、初心者向けというか、中級者以上の DTMer むけの解説になっているかもしれません。

もし、ご自宅やスタジオで眠っているシンセサイザー・キーボードなどある場合は、ぜひあたらしい音楽制作環境で、復活させてあげてください。当時のあつい心が、蘇ってくるかもしれませんよ!?

今回の記事が、GarageBand iOS で外部シンセサイザーを接続&録音したいあなたの悩みを、すこしでも解決できていたらうれしいです。

サウンドオルビス
サウンドオルビス
それでは、今回はこの辺で!?

そのほか、GarageBand iOS の使い方については、こちらの記事をどうぞ↓

サウンドオルビス

3,321,952 views

サウンドテック・ラボ編集部兼ライター。「音楽×テクノロジー」をキーワードに、毎日記事を更新中。DTM音楽制作のハウツーや最新情報で、あなたの「やってみたい!...